Castella (Kasutera)

Amené à Nagasaki par les Portugais au 16e siècle, ce gâteau éponge japonais est en général cuit dans un cadre en bois. Essayez cette version simple qui inclut une touche canadienne grâce à l’ajout de sirop d’érable.

INGRÉDIENTS
  • ½ c. à thé de beurre
  • 8 blancs d’œuf, à la température ambiante
  • 8 jaunes d’œuf, à la température ambiante
  • 300 g de sucre
  • 1/4 tasse de lait
  • 4 c. à table de sirop d’érable
  • 2 c. à table de mirin
  • 200 g de farine de boulangerie
  • 1 c. à table de sirop d’érable, pour glacer
PRÉPARATION
  1. Préchauffez le four à 350°F.
  2. Beurrez légèrement le fond d’un moule à gâteau carré de 20 cm. Déposez une feuille de papier parchemin dans le moule pour recouvrir le fond et les parois intérieures. Si la feuille dépasse le dessus du moule, elle peut être repliée et servir à soulever le gâteau plus tard.
  3. À l’aide d’un batteur à main à la vitesse moyenne, battez les blancs d’œuf dans un bol jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajoutez le sucre progressivement et continuez de battre le mélange jusqu’à la formation de pointes fermes, soit environ 4 à 5 minutes.
  4. Ajoutez les jaunes d’œuf un à un et battez à vitesse moyenne-faible jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir, soit environ 1 minute.
  5. Ajoutez le lait, 4 cuillerées à table de sirop d’érable et le mirin au mélange d’œuf, puis mélangez à vitesse moyenne-faible pendant environ 1 minute.
  6. Ajoutez la farine de boulangerie en trois étapes en la tamisant lentement dans le bol. Mélangez pour combiner en faisant attention de ne pas former de grumeaux et s’assurant d’obtenir un mélange de texture lisse.
  7. Versez le mélange dans le moule à gâteau jusqu’au rebord. Utilisez une spatule pour tracer des lignes en zigzag à travers le mélange pour éliminer les bulles d’air.
  8. Faites cuire le gâteau sur la grille du milieu pendant 45 à 55 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré uniformément et ferme et que le centre du gâteau soit sec. Vérifiez ceci en insérant une tige au centre du gâteau.
  9. Retirez le moule du four et badigeonnez le dessus du castella de sirop d’érable pour former un glaçage.
  10. Lorsque le castella est suffisamment refroidi pour être manipulé (mais encore tiède), soulevez-le du moule en agrippant les extrémités du papier parchemin. Retirez le papier parchemin et déposez le gâteau sur une nouvelle feuille de papier parchemin. Emballez le gâteau dans une pellicule de plastique. Rangez le gâteau au réfrigérateur immédiatement pendant 4 à 5 heures pour en conserver l’humidité.
  11. Pour servir, coupez les rebords du gâteau, sauf le dessus, et coupez en portions rectangulaires individuelles.

DONNE: 8 portions
TEMPS DE PRÉPARATION: 10 minutes (sans compter la réfrigération)
TEMPS DE CUISSON: 50 minutes

On a été fort occupé dans la cuisine.

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