Dashi: Bouillon japonais traditionnel

Un important bouillon de base pour de nombreuses recettes japonaises.

INGRÉDIENTS
  • 2 litres (8½ tasses) d’eau
  • 1 morceau de 15 cm (6 pouces) kombu (kombu séché)
  • 250 g (1 tasse) de flocons de bonite séchés
PRÉPARATION
  1. Nettoyez le kombu en l’essuyant légèrement avec un chiffon humide.
  2. Utilisez un couteau tranchant pour tracer un X sur le kombu.
  3. Dans un grand poêlon, combinez l’eau et le kombu. Laissez le kombu trempé durant la nuit ou au moins pendant une heure.
  4. Amenez à ébullition. Retirez et jetez le kombu.
  5. Retirez le poêlon du feu et ajoutez les flocons de bonite. Recouvrez et laissez reposez pendant 5 minutes.
  6. Déposez une toile à fromage dans une passoire et filtrez le bouillon dans un grand bol.
  7. Utilisez le dashi immédiatement ou laissez-le refroidir, puis rangez-le au réfrigérateur. Il se conserve pendant une semaine.

DONNE: 8 tasses
TEMPS DE PRÉPARATION: 1 heure
TEMPS DE CUISSON: 20 minutes

*Voir aussi Dashi Vegetarien: Bouillon japonais vegetarien

On a été fort occupé dans la cuisine.

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