Frites traditionnelles avec mayonnaise à la japonaise
Des frites emballées dans un cornet en papier et trempées dans la mayonnaise à la japonaise. Oh la la!
INGRÉDIENTS
- 1½ kg de pommes de terre jaunes
- 2 litres d’huile végétale pour la friture
- Gros sel
- Mayonnaise à la japonaise Mayonaizu® Sésame de Wafu®
PRÉPARATION
- Lavez et pelez les pommes de terre. Enlevez tout œil ou parties foncées. Tranchez les pommes de terre dans le sens de la longueur en bâtonnets de 5 mm d’épaisseur. Transférez les pommes de terre tranchées dans un grand bol et rincez à fond à l’eau froide. Recouvrez d’eau et de glaçons, puis réfrigérez pendant 1 heure.
- Versez l’huile dans une friteuse jusqu’à environ 2/3 du rebord. Chauffez l’huile sur feu moyen-faible à une température de 150°C.
- Égouttez les pommes de terre et séchez-les à fond.
- Augmentez le feu jusqu’à moyen-élevé à une température de 160°C. Ajoutez les pommes de terre progressivement. Faites-les frire jusqu’à ce qu’elles soient tendres et commencent à changer de couleur, soit environ 6 minutes. À l’aide d’une écumoire ou cuillère à trou, retirez les frites de l’huile et déposez-les sur un support recouvert d’un essuie-tout. Laissez-les s’égoutter et reposer de 10 à 60 minutes.
- Les frites doivent être frites à deux reprises. Lorsque vous êtes prêt à les servir, réchauffez l’huile à une température de 190°C. Refaites frire les pommes de terre en 3 lots pendant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et d’un brun doré. Transférez les frites au support recouvert d’un essuie-tout.
- Saupoudrez de sel, au goût.
- Servez les frites avec la mayonnaise à la japonaise.
DONNE: 6
TEMPS DE PRÉPARATION: 20 minutes
TEMPS DE CUISSON: 40 minutes