Palourdes au saké cuites à la vapeur
Il n’y a rien de plus savoureux que des palourdes cuites à la vapeur dans un délicieux bouillon au saké.
INGRÉDIENTS
- 4 douzaines de palourdes fraîches
- 1 c. à table d’huile végétale
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 2 échalotes, hachées finement
- ½ tasse de saké
- ½ tasse de bouillon de légumes
- ¼ tasse de mirin
- 2 c. à table d’oignon vert ou ciboulette, haché
- Sel casher
- Poivre noir fraîchement moulu
PRÉPARATION
- Lavez les palourdes fraîches et enlevez les impuretés. Jetez toute palourde qui n’est pas entièrement fermée et/ou qui dégage une odeur.
- Dans une grande casserole, chauffez l’huile sur un feu moyen et ajoutez l’ail et l’échalote. Faites cuire jusqu’à ce que les ingrédients soient translucides.
- Ajoutez les palourdes à la casserole et faites revenir pendant 1 minute.
- Ajoutez le saké, le bouillon de légumes et le mirin. Augmentez le feu à élevé, ajoutez les palourdes et couvrez la casserole. Laissez les palourdes cuire pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Jetez toute palourde qui ne s’ouvre pas.
- Ajoutez l’oignon vert et couvrez la casserole. Laissez couvert pendant une minute.
- Retirez les palourdes et déposez dans des bols.
- Assaisonnez le reste de jus dans la casserole de sel et poivre, au goût.
- Versez la sauce sur les palourdes et servez.
DONNE: 4 portions
TEMPS DE PRÉPARATION: 15 minutes
TEMPS DE CUISSON: 10 minutes