Pré et marée

Vos papilles gustatives célébreront ce met traditionnel préparé à la japonaise.

INGRÉDIENTS
  • 4 steaks filet mignon de 115 g, environ 2½ cm d’épaisseur
  • 4 c. à table d’huile d’olive
  • 2 c. à table de sauce soya
  • ½ c. à thé de gingembre frais, râpé
  • ½ c. à thé d’ail frais, haché fin
  • 2 c. à table de mirin
  • Poivre fraîchement moulu
  • 2 homards entiers vivants, 680 g chacun
  • 1 c. à table de sel de mer
  • 6 c. à table de beurre fondu
  • 2 c. à table de vinaigrette Wafu® Originale Sésame
  • ½ c. à thé d’estragon frais, haché
  • Poivre fraîchement moulu
PRÉPARATION
  1. Asséchez les steaks en tapotant.
  2. Dans un grand bol, préparez la marinade pour les steaks en combinant l’huile d’olive, la sauce soya, le gingembre, l’ail, le mirin et le poivre.
  3. Ajoutez les steaks au mélange et assurez-vous de les couvrir entièrement de marinade. Couvrez le bol et laissez mariner au réfrigérateur pendant 45 minutes.
  4. Remplissez une grande marmite d’eau jusqu’à la moitié. Ajoutez le sel de mer.
  5. Sur un feu élevé, amenez l’eau à ébullition, puis ajoutez les homards en les mettant la tête la première dans la marmite. (Le homard doit être vivant lorsqu’il est immergé dans l’eau bouillante.)
  6. Couvrez la marmite d’un couvercle et ramenez l’eau à ébullition. Baissez le feu à moyen et faites cuire les homards pendant 5 minutes. Les carapaces deviendront rouges.
  7. Retirez les homards de l’eau et déposez-les dans un mélange d’eau glacée pendant 3 minutes.
  8. Déposez les homards sur une planche à découper, la carapace contre la planche. À l’aide d’un grand couteau, coupez la queue de homard sur la longueur. Retirez le tomalli (la substance verte dans la cavité). Coupez de petites fentes dans les pinces pour en faciliter l’ouverture. Déposez les moitiés de homard sur une plaque de cuisson, la chair vers le haut et mettez-les de côté.
  9. Dans un petit bol, combinez le beurre fondu, la vinaigrette Wafu®, l’estragon et le poivre. Réservez.
  10. Retirez les steaks marinés du réfrigérateur.
  11. Positionnez la grille du four à la position la plus élevée. Préchauffez le gril à la température la plus élevée.
  12. Préchauffez un poêlon en fonte sur la cuisinière à feu élevé pendant 5 minutes.
  13. Badigeonnez la chair de homard exposée du mélange et glissez les homards sous le gril.
  14. Déposez les steaks marinés dans le poêlon préchauffé et déposez les steaks sous le gril devant les homards.
  15. Laissez les steaks sous le gril pendant 4 minutes, puis, retournez-les et faites-les cuire de l’autre côté pendant une autre période de 4 minutes.
  16. Retirez le poêlon du four. (Si vous préférez des steaks bien-cuits, faites les griller pendant plus longtemps. Vous pouvez vérifier la cuisson du steak en coupant une petite fente au milieu du steak.) Déposez les steaks sur une assiette.
  17. Les homards doivent être grillés pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement brunis.
  18. Servez le pré et marée immédiatement sur des assiettes individuelles. Servez le homard avec le reste du beurre Wafu® à part, au goût.

DONNE: 4 portions
TEMPS DE PRÉPARATION: 60 minutes
TEMPS DE CUISSON: 20 minutes

On a été fort occupé dans la cuisine.

Excellente idée de recette? Partagez-la!

Achetez vos produits WAFU® préférés dès maintenant.