Risotto aux champignons shiitake et shimeji braisés

Un risotto crémeux aux champignons à la japonaise qui vous réchauffera le cœur.

INGRÉDIENTS
  • 1 tasse de champignons shiitake, lavés et tranchés
  • 1 tasse de champignons shimeji, lavés
  • ½ tasse de sauce soya
  • ½ tasse de mirin
  • ½ tasse de saké
  • 1 c. à table d’huile végétale
  • 3 c. à table de beure
  • 400 g de riz calrose
  • 1 petit oignon, haché fin
  • 1 oignon vert, haché fin
  • 1½ litre de bouillon de légumes
  • Ciboulette, pour garnir
  • Fromage parmesan ou pecorino, râpé
PRÉPARATION
  1. Rincez et lavez les champignons, puis taillez la tige. Tranchez les champignons shiitake.
  2. Dans un poêlon, mélangez la sauce soya, le mirin et le saké. Chauffez le liquide sur un feu de moyen à élevé, et amenez à ébullition légère. Ajoutez les champignons et faites cuire jusqu’à ce que la moitié du liquide soit évaporée. Fermez le feu et réservez.
  3. Dans un grand poêlon, chauffez l’huile et le beurre sur un feu moyen. Faites revenir l’oignon et l’oignon vert pendant environ 8 minutes, en brassant à l’occasion pour que l’oignon ne brunisse pas.
  4. Réglez le feu à élevé, ajoutez le riz et brassez. Ajoutez les champignons et le reste du liquide. Brassez. Ajoutez une louche de bouillon de légumes. Brassez de nouveau. Réduisez le feu pour laisser mijoter.
  5. Continuez d’ajouter le bouillon de légumes, une louche à la fois, en vous assurant que le liquide soit absorbé après chaque louche. Continuez jusqu’à ce que le riz soit mou tout en conservant une texture granuleuse.
  6. Retirez le risotto du feu. Servez dans des assiettes individuelles.
  7. Garnissez de fromage parmesan fraîchement râpé et de ciboulette.

DONNE: 4 portions
TEMPS DE PRÉPARATION: 15 minutes
TEMPS DE CUISSON: 45 minutes

On a été fort occupé dans la cuisine.

Excellente idée de recette? Partagez-la!

Achetez vos produits WAFU® préférés dès maintenant.