Salade au homard

Homard frais cuit à la vapeur et mélangé à des légumes sains et une vinaigrette piquante.

INGRÉDIENTS
  • 2 homards vivants (680 g chacun)
  • 1 c. à table de sel de mer
  • 1 citron, tranché
  • 110 g de salade mesclun
  • ¼ tasse d’échalotes, hachées
  • ¼ tasse de ciboulette, hachée
  • ½ tasse d’huile d’olive
  • 1 c. à table de pâte de prunes japonaises
  • 1 c. à table de vinaigre de pommes
  • 1 citron, pressé
  • 1 lime, pressée
  • Pincée de sel
  • Poivre fraîchement moulu
PRÉPARATION
  1. Remplissez une grande casserole d’eau jusqu’à la moitié. Ajoutez le sel de mer et les tranches de citron.
  2. Sur un feu élevé, amenez l’eau à ébullition, puis ajoutez les homards, la tête la première, dans la casserole. (Les homards doivent être vivants lorsqu’ils sont submergés dans l’eau bouillante.)
  3. Déposez un couvercle sur la casserole et ramenez à ébullition. Réduisez le feu à moyen et faites cuire les homards pendant 17 minutes ou jusqu’à ce que les carapaces soient d’un rouge foncé.
  4. Retirez les homards de l’eau et égouttez-les. Laissez-les refroidir pendant 10 minutes.
  5. Dans un bol à salade, mélangez la salade mesclun, les échalotes et la ciboulette.
  6. Dans un petit bol, préparez la vinaigrette en fouettant ensemble l’huile, la pâte de prunes, le vinaigre, le jus de citron, le jus de lime, la pincée de sel et le poivre au goût.
  7. Déposez les homards sur une planche à découper, la carapace contre la planche. À l’aide d’un grand couteau, coupez la queue des homards dans le sens de la longueur. Retirez les pinces et la chair de la queue, et tranchez la chair dans le sens de la longueur.
  8. Ajoutez la chair de homard tranchée au mélange de salade. Arrosez de vinaigrette et mélangez.
  9. Servez immédiatement.

DONNE: 4 portions
TEMPS DE PRÉPARATION: 20 minutes
TEMPS DE CUISSON: 25 minutes

On a été fort occupé dans la cuisine.

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