Tempura Wafu®
On combine les saveurs du tempura et des graines de sésame pour obtenir une façon innovatrice de servir le tempura.
INGRÉDIENTS
- 12 grosses crevettes, décortiquées et déveinées
- 8 champignons shiitake
- 8 têtes de brocoli
- 1 petite aubergine, tranchée en 8 morceaux de la taille d’une bouchée
- 1 poivron vert ou rouge, coupé en quartiers
- 500 g (2 tasses) de farine tout-usage
- 1 œuf
- 15 g (1 c. à table) de poudre à pâte
- 5 g (1 c. à thé) de sel
- ½ litre (2 ½ tasses) d’eau glacée
- 1,4 litre (6 tasses) d’huile végétale
- 45 ml (3 c. à table) d’huile de graines de sésame
- Vinaigrette japonaise Wafu® Originale Sésame
PRÉPARATION
- Aplatissez les crevettes en découpant plusieurs fois l’intérieur de chaque crevette et en l’étirant doucement sur une planche à découper.
- Enrobez tous les légumes d’une petite quantité de farine et déposez-les sur une assiette.
- Dans un grand poêlon, chauffez 7,5 cm (4 pouces) d’huile à une température de 162°C (325°F).
- Dans un grand bol à mélanger, combinez la farine, l’œuf, la poudre à pâte et le sel.
- Fouettez doucement dans le demi-litre (2½ tasses) d’eau glacée et mélangez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient humectés. Des grumeaux se formeront. Il est préférable d’avoir des grumeaux dans le mélange.
- À l’aide de baguettes (ou de pinces), trempez les crevettes et les légumes dans la pâte et faites frire, en tournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils soient d’un brun doré ou environ 2 minutes.
- Transférez les crevettes et les légumes sur un essuie-tout pour les assécher. Retirez toujours tous les restes de pâte de l’huile à frire avant d’y ajouter d’autres crevettes et légumes. Veillez à ce que l’huile demeure à une température de 162°C (325°F).
- Servez le tempura immédiatement avec la vinaigrette japonaise Wafu® comme trempette.
DONNE: 4 portions
TEMPS DE PRÉPARATION: 30 minutes
TEMPS DE CUISSON: 20 minutes